找個好幫手

am730       發佈日期: 2017-10-16

早幾天和一位相識多年的好友午飯,從前談夢想談興趣,如今話題則圍繞生活日常。年長了,大家父母也上年紀了,要找人照顧長者。好友說最近搬屋,需要找家務助理幫忙打掃清潔,恰巧QC近來亦醉心鑽研生活百科,便訪問一下找家務助理的心得。

 

好友是一位名副其實的離地中產,本以為他一定會選用私人機構的貴價上門打掃服務,怎料他竟然出人意表地選用了一間社企。問好友為何如此決定,他說決定起用社企是出於良知和信任,認為社企的服務照道理不比私人機構差,有錢當要給有良心的賺。

 

市面上會提供上門清潔服務的社企多如繁星,問好友是如何「買定離手」呢?他聽畢後面色一沉,娓娓道來一次碰壁的經驗。話說他致電某社企詢問收費及服務範圍等詳情,對方居然劈頭便花了五分鐘列明有哪些功夫不屬於服務範圍,例如不清洗舊污漬,不抹窗,不爬高等等,臨掛線前還不忘加上一句「最近的預約都排滿了,你再考慮一下吧」。如此「趕客」的風格令QC聽得下巴直掉地上。

 

朋友續說,幸好自己沒有輕易言敗,找另一家社企便找到好幫手。他說長者安居協會的「好手」服務有效率,用手機程式電話對話不消多久便拍板預約日期時間。上門清潔當日兩位姐姐亦非常專業,即使好友以安全為由提出不用抹窗,對方還是主動以輔助杆清潔窗戶,更細心地提醒保養家具的「小貼士」。服務周到如此,好友本打算給點小費茶錢以感謝對方的辛勞,最後卻遭婉拒,所以他說下次絕對會回頭再度光顧,以示支持。

 

其實朋友所言甚是,很多社企空有抱負,經營欠效率甚至帶點官僚,收費亦不便宜,叫人卻步。社企對消費者來說,只是品牌的一種,引人因良心而光顧,但若果要顧客因此而多付錢但得到較差的服務,根本是不可能。這亦是很多社企未能自負盈虧的主因。