手機app助長者覓家居助理  24小時前可落單  時薪40蚊起跳

HK01      發佈日期: 2017-10-16

長者安居協會今年8月推出名為「賽馬會好手易配同盟計劃 」 的家居服務配對平台,方便子女透過手機應用程式「落order」,為長者預約照顧、陪診、復康訓練、上門煮飯及家居清潔,甚至是「心靈陪伴」等家居服務,以慰藉無人陪伴傾訴心事的獨居長者。打算預約服務的手機app用戶,需要在24小時前預約服務,收費方面因應機構及服務有所差異,每小時收費大約從40元至80元左右。

 

為期3年的「好手」計劃由賽馬會慈善信託基金捐助997萬元成立,首階段共有6間非牟利機構及社企參與,目前旗下家務助理超過500位。用戶可透過手機應用程式「好手」,為家中長者預約陪診、復康訓練、上門煮飯及家居清潔等優質長者服務。由於手機app涵蓋不同機構的家務助理和不同服務,因此薪酬略有不同,每項服務時薪由40元至80元不等,除了尋常的長者服務,該平台特別增設「心靈陪伴」服務,為長期無人陪伴的獨居長者提供傾訴聊天服務。

 

協會引述「政策廿一」的研究顯示,指香港30至59歲年齡層中,有接近一半家庭需同時照顧父母和子女,屬「上有高堂、下有子女」的「三文治一代」;協會指,有時候子女需要工作,但同時欲為家中長者尋找幫手,用傳統方式尋找家務助理比較不方便,可能要特意請假處理,因此希望透過手機應用程式將過程簡化。

 

香港賽馬會慈善事務部主管(長者、復康、醫療、環保及家庭)陳載英女士指,居家安老是大部分長者的心願,希望鼓勵長者於社區實踐積極晚年,從受眾轉變為參與者,因此從應用科技著手,務求切合現代長者的需要。賽馬會又指,應用程式目前有600用戶,亦已經處理了600張單,目標在3年內擴展規模,邀請30間機構加盟,並完成10萬6千次服務。