手機App助「夾心人」覓家務助理 照顧長者 

頭條日報       發佈日期: 2017-03-06

「上有高堂、下有子女」的中年人士,要同時照顧兩代人的需要,頓成了「三文治一代」。有調查發現逾半中年人士在照顧子女和父母時感到壓力,主要困難在於陪伴長者外出和就診。有機構研發手機應用程式,讓使用者只需輸入簡單資料,便可配對適合家務助理,幫助減輕照顧長者的壓力。程式將於下月推出,現已有4個非牟利機構參與,共300多名家務助理可供選擇。

 

長者安居協會去年底訪問了1000名30至59歲的受訪者,其中一半需同時供養父母及子女,其餘則需照顧父母或子女其中一方。55%受訪者認為照顧子女及父母感到壓力,而困難主要源自處理家務、陪伴外出或就診等。協會整理統計處數據,推斷全港約有170萬名「三文治一代」,正面對同時照顧父母及子女的壓力。

 

長者安居協會因應「三文治一代」面對的難處,推出「賽馬會好手易配同盟計畫」手機應用程式。使用者只需輸入所需服務、地點、長者健康狀況等簡單資料,程式便能自行配對適合家務助理,提供長者家居照顧、陪診、復康訓練等服務。計畫項目總監簡仲勤表示,服務收費接近市場水平,以陪診為例,每小時約50至120元,其中8%的交易金額為行政費用。應用程式將於4月下旬推出,現時已有4個非牟利機構參與,共300多名家務助理可供選擇。