應用程式連結全港家務助理 助「三文治一代」尋長者服務 

HK01        發佈日期: 2017-03-06

本港人口持續老化,不少人均須同時照顧父母及供養子女,被稱為「三文治一代」。

 

有調查發現受訪的30歲至59歲的人口,有逾50%均屬於該類別。他們面對較大壓力,尤其在尋找適合的照顧長者服務方面。賽馬會設計出一個應用程式,方便有需要人士找到家務助理,減輕照顧長者壓力。

 

調查發現本港逾50%三文治一代

 

「三文治一代」主要形容30歲至59歲、須同時照顧父母及子女的人士。長者安居協會去年11至12月,委托香港大學「政策21」進行電話訪問,隨機訪問1,002位年齡介乎30至59歲的市民,發現當中約51%為「三文治一代」,而另外的49%則只供養父母或子女。訪問又發現,「三文治一代」有超過五成表示很有壓力,亦有46%人指在照顧老嫩時曾感到困難。他們面臨的困難主要是打理家務、定時照顧各人起居飲食、陪伴外出或就診以及工作時間過長。

 

夫婦輪流請假照顧一老一嫰

 

照顧年老及身體虛弱的親友,一向需要較多時間及精神,對一眾「三文治一代」的打工仔來說更顯困難,徐小姐就是其中之一。兩年前徐小姐祖母因跌傷,出院後行動不便,需要全天候照顧其起居飲食及活動等。惟徐並非與祖母同住,加上當時她的兒子剛出生,只好與丈夫輪流向公司請假照顧一老一嫩,她指當時因難以找到專業的家務助理照顧祖母而感到非常傍惶。最後她欲聘請鐘點傭工幫忙,「但係網上都好難搵」,又擔心質素參差,因此她認為如有一個可靠平台羅列並能提供預訂專業家務助理服務,可為她減輕不少壓力。

 

賽馬會Apps提供一站式長者照顧服務

 

有見及此,賽馬會與科技公司研發出一個名為「好手」的應用程式,協助有需要人士尋找專業家務助理照顧長者,是本港首個連結非牟利機構及社企的協作平台,提供包括長者家居照顧、陪診、復康訓練、清潔及煮食等服務,主要為「三文治一代」而設。家務助理來自各個協辦的社企及機構,均持有僱員再培訓局發出的長者照顧證書,確保服務質素。服務以每小時計算收費,用家在應用程式中登記及揀選相關服務後,便能進行配對,找出合適服務人員。

 

賽馬會好手易配同盟計劃項目總監簡仲勤指,該應用程式將於今年4月推出,現時已招募了四間社企加入,擁有300多名「員工」,並可於全港18區提供服務,但她希望可以在未來個多月,再多約30間機構可加入此平台,從而提高服務人數。